「収穫祭」ご参加いただきありがとうございました


雨の降る中、ファーマーズワークショップ収穫祭にご参加いただき、

誠にありがとうございました!

IMG_0532

ホント、収穫の時だけ「雨降り」というなんともかんともなお天気でしたね。

農業は常に天候に左右されます。

そんな意味でも、よりリアルな体験となったのではないでしょうか?!

僕としては、泥だらけになって芋ほりしている子供たちの笑顔がとても印象的でした。

IMG_0537

 

ここで再度、じゃがいもの保管方法について:

収穫したイモは風通しの良い日陰で2~3時間干して、表面が乾いてから保存してください。

腐ったイモと一緒に保存すると周りのイモも腐ってきますので要注意!!

・収穫時、極端に小さい(2~3cm以下)イモや、皮に緑の部分が多いジャガイモは食べないでください。

・芽は取り除いてから食べましょう。

IMG_0544

現在、ポテトチップス加工用のイモもこちらで乾燥中!

出来上がりが楽しみですね♪

IMG_0534

イベント当日にもご案内させていただきましたが、

次回は10月~11月に開催させて頂きます。

ぜひぜひご参加くださいね!!!

IMG_0559

収穫後の畑の様子。

IMG_0566

まだ若干、ジャガイモは残っているようです・・・。

 

みなさまおつかれさまでした。