【ご案内】参加者の方々へ


いよいよ明後日となりました、ファーマーズワークショップ。

お天気も心配でしたが、午前中の畑作業時はなんとかもってくれそうですね。

足元が緩いので、長靴はご持参ください。

一応、雨具のご用意もお願いします。

 

さて先日、種芋の準備を行いました。

芋をあらかじめ切っておいて切断面を乾燥させておくことで、

土の中で腐るリスクを減らします。

代わりに灰を付ける人もいますね。

IMG_3202

 

今回は全部で5種類

・男爵

・メークイン

・きたあかり

・とうや

・アンデス

1グループで18個ほど植えつけていただけますよ。

ご家庭でも大きな鉢があれば育てれます!

お土産用に種芋が欲しい方は当日余った分をお持帰りくださいね。

 

料理教室のレシピ公開!

相可高校:

・アレッタとトマトのサラダ

・アレッタと牛肉の胡麻和え

・大根ご飯

・沢煮汁

・オムレツ

 

白鳳高校:

・伊賀のいちごを贅沢に使ったクレープ

 

 

すべての料理に伊賀の農産物を沢山使用しています。

自分たちが住む地域にはこれほどの農産物があり、それを作る人がいる。

作る人・使う人・食べる人

みんなが「食」を通じて繋がる、そんな伊賀の魅力を愉しんでください。

IMG_3203