味噌つくり・甘酒つくり体験


【参加者募集】Farmer’s Workshop IGA

      ファーマーズ ワークショップ伊賀

「つくる・まなぶ・たべる」をテーマにした農と食の体験イベント

【と き】 2月4 日(土) 9:00~16:00

【ところ】 伊賀市農業公園農村ふれあいセンター(予野11440-2)

【内 容】 伊賀の文化を知る美味しい味噌作り体験と、

甘酒つくり体験を企画しています。

ぜひ、ご家族揃ってお申込みください。

詳しくはHPをご覧ください。http://farmers-workshop.jp/

【定 員】 10組20人(申し込み順)

【応募方法】 代表者氏名・年齢・住所・電話番号・参加者全員の氏名・年齢を

ご記入の上、ファックスまたはE メールで申し込んでください。

当選者には追ってご連絡します。

【申込期間】   1月 12 日(木)~ 2月2日(木)

【申込先・問い合わせ】 伊賀有機農業推進協議会(担当:伊藤)

☎ 080-2403-6142

join@farmers-workshop.jp

農林振興課

☎ 43-2302 FAX 43-2313

 

    ■特典 味噌2kg持ち帰り

        当日希望の方にはJA伊賀北部産のコシヒカリで作った、

        出来立ての米麹も購入もできます。

材料: JA伊賀北部産の伊賀米コシヒカリ

    ※大豆(国産)は無農薬無化学肥料のものか、

         伊賀産入手できるのであればそちらを使います。

         大山田の大豆。塩は沖縄の塩使用します。

    持ち物:エプロン、帽子、タオル

    あれば味噌用の容器(3リットルぐらいの大きさ)お持ちの方は持参、

        ない方はビニール袋でお持ち帰りできます。

■当日のスケジュール

9:00  集合 準備

9:15  甘酒用米炊く

9:25  味噌加工 大豆煮る

10:00 甘酒仕込み

10:30 昼食準備   10:30ぐらいから昼食作りのワークショップ。

        伊賀北部産のコシヒカリを土鍋で炊いたご飯と、

        土の香工房のお味噌を使ったお味噌汁と他

12:00 昼食

13:00 昼食片付け

13:30 味噌仕込み ミンチ 容器詰め

15:00 片付け

15:30 仕込んだ甘酒を試食試飲。

 

16:00 解散